«Талант» согреет не только добром. В России стартовал Национальный конкурс школьника-дизайнера

Автором идеи и вдохновителем конкурса стала 12-летняя московская школьница Александрия Лаптева, известная уже целым рядом своих общественных инициатив и активной творческой деятельностью. Развивая социальную составляющую в своей работе, организатором Конкурса стало Некоммерческое партнерство «Регионы XXI век», дирекция которого будет выполнять функции Организационного комитета Конкурса.

Проведение Конкурса школьника-дизайнера будет строится на принципах общедоступности, свободного развития личности и свободы творческого самовыражения участников Конкурса и, конечно, участие в Конкурсе не предполагает денежных взносов с участников или организаций. Внимание автора идеи и организаторов к детской тематике не случайно. 1 января 2018 года в стране началось Десятилетие детства, призванное поднять на новый уровень внимание государства и общества к проблемам воспитания и образования юного поколения россиян. Большое значение этой задаче придает и Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», назвавший гармонично развитую личность одним из стратегических приоритетов государственной политики. По информации Оргкомитета конкурса школьника-дизайнера конкурс будет проводится на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами (для образовательных учреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, иных образовательных учреждений, осуществляющим преподавание на русском языке) в три этапа. На первом этапе, который продлится до 1 октября 2019 г. будут осуществляться организационные и информационные мероприятия и идти прием заявок. На втором этапе – в октябре-ноябре следующего года будет работать профессиональное Жюри Конкурса, куда войдут деятели культуры, искусства, представители индустрии моды, легкой промышленности, государственных органов и общественных организаций. На третьем этапе – до конца 2019 г. будут подведены итоги работы Жюри и награждены победители конкурса. При этом лучшие работы могут стать основой для создания коллекций школьной формы и сопутствующих аксессуаров, запущенных в серию.

Внимание к вопросам качества и доступности форменной одежды для учащихся не случайно. По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, мониторингам Роскачества, около трети от всех образцов школьной формы, представленных на прилавках отечественной торговой сети, либо произведены с нарушением действующих стандартов и нормативов, либо вовсе содержат ткани и материалы, оказывающие негативное влияние на здоровье ребенка. Кроме того, школьная форма, как и среднее образование в целом закладывают в ребенка основы гражданственности, являются краеугольным камнем социализации, первым и потому особенно значимым символом приобщения к социальной структуре, важным элементом постижения правил общественной жизни. Конкурс на лучший эскиз моделей школьной формы – это не просто повод для того, чтобы продемонстрировать творческие способности, раскрыть талант и задатки, но и проявление инициативы, самостоятельности, опыт выражения собственной точки зрения, один из серьезных шагов на пути взросления, формирования личности. Как считает автор идеи конкурса, московская школьница Александрия Лаптева, «наша задача – убедительно показать, что в стране растет новое, мыслящее, творческое поколение, способное не просто быть достойным будущим России, но и уже сейчас активно это будущее формировать!»

Целью конкурса является поддержка талантливых детей и подростков – учащихся средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, вовлечение детей и подростков школьного возраста в занятие художественным творчеством, художественно-эстетическое развитие детей и подростков, поощрение интереса к прикладному художественному творчеству.

На конкурс принимаются эскизы моделей комплекта школьной формы и (или) эскизы моделей отдельных ее предметов. Возрастная рамка для конкурсантов: от 6 до 18 лет включительно. Конкурс проводится по следующим основным номинациям: лучший эскиз комплекта школьной формы начальной школы для мальчиков, лучший эскиз комплекта школьной формы начальной школы для девочек, лучший эскиз комплекта школьной формы средней школы для юношей, лучший эскиз комплекта школьной формы средней школы для девушек. В дополнительных номинациях конкурса будут рассматриваться конкурсные заявки по следующим направлениям: лучший эскиз комплекта для занятий спортом в школе, лучший эскиз комплекта для трудовой и внеклассной деятельности, лучший эскиз галстука для школьной формы, лучший эскиз принта для школьной формы, лучший эскиз знака-нашивки на предмете одежды, входящим в комплект школьной формы, лучший эскиз школьного рюкзака.

Эскизы моделей комплекта школьной формы могут быть выполнены в бумажном и электронном виде. Окончательный выбор способа передачи идеи моделей комплекта школьной формы и отдельных ее предметов, направляемых на Конкурс, отдается на усмотрение автора. Жюри конкурса готово рассмотреть и коллективные работы, если их соавторами являются, например, учащиеся одного класса или члены одной семьи.

Победителей и лауреатов ждут серьезные награды. Авторов лучших эскизов моделей комплекта школьной формы, признанных решением жюри конкурса победителями по основным номинациям Конкурса ждут призы в виде планшета Apple iPad последней актуальной модели на момент оглашения результатов конкурса. А победители в дополнительных номинациях получат телефоны Apple iPhone. Будут поощрены и лауреаты конкурса.

В настоящее время уже работает организационный комитет и официальный сайт Национального конкурса школьника-дизайнера «Талант, согревающий добром», начата работа по формированию жюри проекта. А это значит, что юные таланты уже могут начинать творить, созидать, креативить, искать и находить. В добрый путь, Конкурс школьника-дизайнера! Талант, согревай добром!

Источник: https://www.gosrf.ru/news/38157/