Капитан «Звездного десанта» Злата Чепурная – о звездах и талантах

Одной из целевых аудиторий недавно стартовавшего национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» являются дети и подростки, воспитывающиеся в детских домах-интернатах, находящиеся в социальных приютах, выпускники таких социальных и образовательных учреждений.

 

Большой опыт работы в этой сфере имеют активисты и волонтеры социального проекта «Звездный десант». Основатель и капитан команды «Звездный десант», известный общественный деятель Злата Чепурная утверждает: «Всё и всегда в наших руках! Главное – стремление к назначенной цели, не отступать, при необходимости брать тайм-аут и с новыми силами снова в бой, вперёд, к мечте!» Со Златой мы поговорили об особенностях и направлениях ее работы с ребятами.

- Уважаемая Злата Николаевна, Вы много и плодотворно работаете с детскими домами-интернатами, своим положительным примером, примером Ваших коллег стараетесь, чтобы их воспитанники скорее интегрировались в общество, стали физически и духовно развитыми личностями. Какие основные направления этого сотрудничества?

- Действительно, с ребятами из детских домов-интернатов, других специальных образовательных учреждений мы проводим различные спортивные занятия, рассказываем о пользе здорового образа жизни, подкрепляя собственными примерами из жизни. И это не просто тренировка. Важен и человеческий контакт. Поэтому мы всегда разговариваем по душам, интересуемся какие у них увлечения, мечты и стараемся, чтобы способные дети получили, то, что помогает развитию их талантов.

- С января 2018 года в России стартовало Десятилетие детства –масштабная федеральная программа, реализуемая на основании президентского указа от 29 мая 2017 г. № 240. Можно ли рассчитывать, что данная программа не обойдет стороной и ребят из детских домов, другие социально уязвимые категории детей и юных граждан, в т.ч. детей с ограничениями по здоровью, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию?

- Мы очень надеемся, что обездоленные дети получат максимальную поддержку от этой программы. Важно, что программа рассчитана не на год или два-три года. Когда воспитываешь или работаешь с детьми важно думать именно длинными категориями, рассчитывая, кем вырастут эти дети и подростки, когда войдут во взрослую жизнь.

- С февраля 2018 года в России началась подготовка к проведению национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». Его придумала 11-летняя московская школьница Александрия Лаптева. Целевая аудитория конкурса – талантливые дети и подростки из неполных семей, ученики и выпускники домов-интернатов, другие слабо защищенные, но оттого не менее талантливые ребята. Как нужно помогать таким категориям детей и подростков на федеральном и региональном уровнях? Или настоящий талант и сам пробьет себе дорогу в жизни?

- Конечно, государство в первую очередь должно поддерживать слабо защищённые категории детей и подростков, всячески содействовать развитию их талантов и способностей. Но и общество, его структуры и объединения не должны стоять в стороне. Нужны социальные проекты, инициативы, акции в поддержку Десятилетия детства. Уверена, что конкурс поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» – один из них. То, что за такой серьезной федеральной инициативой может стоять подросток говорит о том, что у нас на глазах подрастает целое поколение, которое с самых малых лет знает, что в жизни не бывает своей или чужой беды. На мой взгляд, то, что многие дети взрослеют, думая не только об уроках в школе и компьютерных играх дома, это, несомненно, признак здорового общества. Всемерно укреплять его, помогать лечить еще имеющиеся у нас социальные недуги – сиротство, беспризорность, ювенальную преступность как раз и призван наш проект «Звездный десант».

- Ваш проект «Звёздный десант» уже отметился на целом ряде региональных площадок. Как встречают в провинции хорошо узнаваемые, медийные лица? Работает ли живое общение со звездами на цели и задачи проекта?

- Участники нашей команды – это известные люди, на которых многие стремятся быть похожими, поэтому на нас лежит большая ответственность, которая заключается в том, чтобы собственным примером доносить до подрастающего поколения «что такое хорошо, а что такое плохо». Кстати, сегодня, в эпоху ценностного дрейфа и взрослым порой трудно разобраться в этом. Поэтому и нам самим приходится соответствовать тому нравственному стандарту, который мы пытаем привить всем ребятам-участникам проекта «Звёздный десант». Кстати, десант у нас, действительно «звёздный»: среди наших волонтеров и спортивные чемпионы, и яркие люди из сферы искусства. Для нас очень приятно прилагать усилия к тому, чтобы ребята из детских домов не только всегда бы видели звезды в ночном небе, но и сами могли почувствовать в себе силы когда-нибудь стать звездой.

Со Златой Чепурной беседовал Федор Светлов

 

Источник: http://www.gosrf.ru/news/35229/