Памяти поэта Андрея Дементьева (1928-2018)

Организационный комитет Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» выражает соболезнования в связи с кончиной Андрея Дмитриевича Дементьева – одного из известнейших отечественных поэтов второй половины XX века.

Главный редактор журнала «Юность», член Союза писателей СССР, почётный член Российской академии художеств, член Общественной палаты Российской Федерации, популярнейший радио- и телеведущий, автор слов к сотням популярных песен – все это Андрей Дементьев. Работая до последних дней жизни, активно участвуя в огромном количестве творческих, общественных, благотворительных проектов, одновременно не откладывая надолго перо и бумагу, Андрей Дмитриевич Дементьев, бесспорно, был целой эпохой в советской и русской литературе, составлял ее поэтический нерв и нравственный стержень, олицетворял собой особую миссию поэта в русском культурном пространстве.

Поэтическое творчество Андрея Дементьева проникнуто неизменным патриотизмом, верой в человека, светлым лирическим началом. Работая с виднейшими композиторами и исполнителями, Андрей Дмитриевич всегда оставался верен своим творческим принципам, неизменно сеял разумное, доброе, вечное. Остается только пожинать плоды его творчества, еще и еще раз наслаждаясь каждой строчкой в этом уже шагнувшем в бессмертие созвездии слов и фраз. Светлая ему память!