Национальный детско-юношеский конкурс поэтов-песенников «Талант, согревающий добром»: итоги

18 марта 2019 года в большом зале Общественной палаты Российской Федерации прошло мероприятие, посвященное подведению итогов Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». На приглашение организаторов откликнулись представители самых разных образовательных и культурных институций, общественники, деятели искусства. Со сцены прозвучали высокие оценки прошедшего конкурса. «В этом зале присутствует люди, которые помнят что когда-то в нашей стране гимном поколения был «Марш весёлых ребят» – знаменитая «Нам песня строить и жить помогает...» композитора Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача. В 1960-е годы, в начале космической эры ей на смену пришла «Заправлены в планшеты космические карты» или «Четырнадцать минут до старта», написанная поэтом, писателем Владимиром Войновичем и композитором Оскаром Фельцманом. Сегодня в стране подрастает новое поколение, которое слушает не только отечественную, но и зарубежную музыку, сочиняет и исполняет свои песни. И вот теперь даже попыталось создать что-то общее, объединяющее миллионы детей и подростков, живущих в России», – отметили выступающие.

Итоги большого социального и творческого проекта – соревнования идей, слов, жизненных позиций, чувств, мироощущений, которые лягут в основу текста для вновь создаваемого гимна нового поколения – были подведены не только вручением благодарностей Общественной палаты координаторам, волонтерам, участникам конкурса, но и праздничным концертом, в котором выступили солисты детского музыкального театра «Яхонт» из подмосковного Подольска (основатель, художественный руководитель Сергей Антонов) и детской школы искусств «Центр» (руководитель музыкально-инструментального отделения Детской школы искусств «Центр» Светлана Болихова). Автор идеи проекта, самый юный общественный деятель России, 12-летняя москвичка Александрия Лаптева представила песню, создаваемую на стихи победительницы конкурса – юной астраханки Александры Михалаке. Александрия тепло поблагодарила всех, кто помогал проекту, делал его подлинно национальным проектом, в котором смогли проявить себя представители более чем половины регионов страны.

Поэт, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-Центра Ефим Бершин сказал, что очень сложно было редактировать сборник литературных работ участников Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром»: в них сделана попытка не только осмыслить мир вокруг и себя в этом мире, но и предложить идеи, как сделать жизнь лучше, гармоничней, ярче. К будущим участникам конкурса, ко всем неравнодушным к искусству обратилась с трибуны Общественной палаты поэтесса, лауреат многих творческих премий и наград Мария Ватутина.

Стихотворение, посвященное героике освоения человеком космического пространства, зачитал со сцены член жюри конкурса, член Президиума Русского космического общества Степан Зотов. Он отметил, что победителем в специальной космической номинации конкурса стал один из самых юных конкурсантов – 7-летний Богдан Шевченко из Кемеровской области.
Финалистка конкурса Алена Вербицкая из рабочего поселка Усть-Донецкий Ростовской области сказала о своей работе, что стихотворение «Чтоб не распалась связь времен» она посвятила памяти о войне. «Это действительно важно – сохранять связь поколений, быть одним обществом, одной страной», – сказала на церемонии подведения итогов юная поэтесса.

18 марта 2019 года в Общественной палате нашли своих новых владельцев не только сборники стихов участников проекта, букеты цветов, дипломы, благодарности, подарки, сувенирная продукция – футболки, бейсболки, значки, но и хорошее настроение, энергия, убежденность в том, что юные таланты обязательно смогут сделать жизнь в стране лучше. Это значит, что талант по-прежнему согревает добром всех, кто в этом нуждается! Всех, кто также, как и участники конкурса считают, что красота не только спасет мир, но и сделает всех нас лучше. Всех, кто разделяет основной посыл конкурса – «Талант, как и ребенок, не должен быть одиноким»...