Участники III Международного фестиваля имени Максима Горького оценили результаты поэтического конкурса «Талант, согревающий добром»

Поэт, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-Центра Ефим Бершин принял участие в работе III Международного литературного фестиваля имени Максима Горького, который недавно завершился в Нижнем Новгороде. На правах члена жюри конкурса юных поэтов-песенников и редактора сборника литературных работ участников проекта, литератор поделился с коллегами своими впечатлениями о ходе и результатах данной социальной и художественной инициативы, представил на суд общественности изданное по итогам конкурса собрание поступивших в адрес организационного комитета конкурсных работ.

Ефим Бершин отметил, что особенно непросто было работать с поступившими текстами. Отдавая дань смелости ребят, раньше не часто вверявших перу и бумаге свои чувства и мысли, профессиональный писатель подчеркнул, что при оценке таланта и усилий участников конкурса необходимо подходить не только с позиций достигнутой степени художественного совершенства, но и гражданского мужества авторов, желания откровенно говорить об общих проблемах поколения. Член жюри Национальной детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» особенно выделил общий настрой, идейную направленность конкурсных произведений. По его словам, в них была сделана попытка не только осмыслить мир вокруг и себя в этом мире, но и предложить идеи, как сделать жизнь лучше, гармоничней, ярче. «В этом значительная часть участников конкурса безусловно следует литературной традиции, заложенной создателем бессмертных «На дне» и «Старухи Изергиль», — уверен Ефим Бершин.

Нижний Новгород уже в третий раз принимал участников литературного фестиваля, который носит имя Максима Горького. В этом году фестиваль посвятили юбилею журнала «Дружба народов». Знаменитый писатель основал его 80 лет назад. Участниками посвященному юбилею крупного литературного форума стали писатели и поэты из России, Узбекистана, Азербайджана, Армении. Почетный гость форума, писатель Виктор Ерофеев отметил с трибуны встречи художников слова на Волге, что от произведений Горького невозможно оторваться — настолько они глубоки и многогранны. «Фестиваль набирает силу и если всё и дальше пойдёт такими темпами, то Нижний Новгород снова можно будет переименовывать в Горький!» Так выразил Ерофеев общее мнение представителей литературного цеха о прошедшем художественном слете.