Искусству для детей и подростков — свежий взгляд

16 июля в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Визуальный ряд детства: детско-юношеское кино, телевидение, Интернет. Возможна ли перезагрузка в рамках Десятилетия детства?» Дискуссия собрала видных кинематографистов, общественников, представителей Министерства культуры РФ, родительской общественности, активистов общественных объединений. В работе круглого стола приняли участие кинорежиссер Владимир Хотиненко, актер и сценарист Александр Адабашьян, актер театра и кино Андрей Соколов, проректор ВГИК им.С.А.Герасимова Ольга Клейменова, директор департамента Минкультуры РФ Ольга Любимова. Модератором стал руководитель Рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

Обращаясь в своем выступлении к присутствующим в зале мэтрам, начинающая актриса и певица Александрия Лаптева отметила, что она может поддержать диалог не только как зритель, но и как человек, который немного знает, что происходит по ту сторону киноэкрана. «В этом году я приняла участие в кинопроекте «Оракул. Игра втемную». Это серьезный фильм с голливудскими актерами, который снимался здесь, у нас в России и запланирован к выходу на киноэкраны в следующем году. Пусть, у меня и была там совсем небольшая роль, но для меня это был очень серьезный жизненный опыт. И один из первых уроков, который я вынесла из него, для меня связан с первой же фразой, прозвучавших на кастинге: «Ок, вы нам подходите! Только забудьте все, чему вас учили!» Прежде чем попробовать себя в актерской профессии я, конечно, занималась в школе «Останкино», индивидуально работала с преподавателями. Но, если мне говорит второй режиссер: «Забудьте все, чему вас учили!», то где мне и моим коллегам, таким же начинающим актерам, где нам учится этому искусству – искусству настоящего «живого» кино, правилам работы на площадке?» — адресовала Александрия этот вопрос всем участникам круглого стола.

Эти и другие проблемы, связанные не только со сменой поколений актеров и режиссеров, но и с рентабельностью проектов в сфере детского кино, организацией проката фильмов, предназначенных для юной аудитории, приоритетами в господдержке фильмов для детей и юношества, стали основными реперными точками острой дискуссии, развернувшейся в ходе круглого стола.

Подводя итоги встречи (длившейся более 3,5 часов), ее ведущий Денис Кирис отметил, что состоявшийся разговор был направлен не только на уточнение позиции профессионального сообщества по проблемам формирования детско-юношеского контента, но и на отбор конкретных предложений, которые позволят помочь отечественному производителю хорошего детского кино пробиться к своему зрителю, сделать программы и фильмы для подрастающего поколения не только качественней, но и более ответственным перед нашим общим будущим. Планируется, что дальнейшая работа над разрешением проблем детского кино будет проходить в формате специально формируемой рабочей группы при Комиссии ОПРФ по культуре.