Министерство культуры Крыма поддержало инициативу Александрии Лаптевой

В редакцию федерального политико-экономического журнала «Регионы России: Национальные приоритеты» поступило письмо за подписью первого заместителя министра культуры Республики Крым Т.А. Манежиной. Представитель ведомства признает своевременность общественной дискуссии, начавшейся по итогам посещения Александрией Лаптевой средневековых пещерных городов Крыма летом этого года и выхода статьи в журнале «Регионы России». В ней певица, актриса и общественный деятель критически высказалась о состоянии уникальных культурных объектов Крымского полуострова – городищ Эски-Кермен и Чуфут-Кале, а также выдвинула инициативу проведения в Москве и Республике Крым круглых столов по проблемам сохранения исторического наследия, разработки и реализации проектов воспитания социальной ответственности.

В статье «Спасти красоту, чтобы она спасла мир» Александрия Лаптева отмечает, что «каменные города, видевшие на своем веку тавров, греков, византийцев, турок, спасет не ЮНЕСКО, а нормальное в цивилизованном обществе внимание к зримым символам своей истории. У нас в стране не так много настоящего Средневековья, чтобы можно было пренебрегать такими бриллиантами, как Мангуп-Кале и Эски-Кермен». «Чтобы уберечь памятники Крыма от забвения и разрушения, сохранить их для потомков важно поменять потребительское отношение к культуре, необходимо помнить о том, что останется после нас», – уверена член Рабочей группы при Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

В письме из Министерства культуры региона отмечается актуальность темы опубликованного в журнале материала, а также целесообразность проведения «мероприятий, направленных на повышение общественного интереса к морально-этическим вопросам туризма, бережному отношению к историческому и природному достоянию нашей страны».