«Развитие страны невозможно без духовного, нравственного развития каждого человека» — Павел Пожигайло

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный Десятилетию детства

«Развитие страны невозможно без духовного, нравственного развития каждого человека» — Павел Пожигайло
1 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы — Десятилетию детства».

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года объявлено о проведении в 2018–2027 годах Десятилетия детства. При этом ряд направлений деятельности по программе Десятилетия детства был уточнен и конкретизирован указом от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В разделе 5 указа, в частности, предлагается «Правительству при разработке национального проекта в сфере образования исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

По оценкам ряда экспертов, Десятилетие детства должно стать одним из национальных приоритетов, имеющих стратегическое значение для государства и общества. Поставленная главой государства задача воспитания и образования юных сограждан не как новых потребителей, но как поколения мыслящего и созидающего требует объединения усилий со стороны государственных и общественных институций, всех, кто заинтересован в будущем страны.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло, являясь исполнительным директором Всероссийского хорового общества, уверен, что занятия музыкой могут оказать большое позитивное влияние на развитие молодежи.

«Сегодня российское общество приходит к пониманию того, что развитие страны невозможно без духовного, культурного, нравственного развития каждого человека», — отметил он.

Член ОП РФ рассказал, что созданный им сводный детский хор России уже доказал свою востребованность среди детей: «В нем выступают дети со всей страны. Они ведь не только поют — они дружат, учатся понимать друг друга. Главная задача этого проекта — постановка музыкального слуха. Как только ребенок начинает петь, он сам начинает увлекаться музыкальным искусством».

По его словам, такого рода общественные инициативы могут послужить хорошим инструментом для воспитания достойного поколения, у которого будет сформирована «своя система координат» для того, чтобы сделать правильный выбор в жизни.

Валентина Браташ из Сочи презентовала программу «Литературное творчество», которая направлена на развитие мотивации и способностей учащихся к сочинительству.

«Участие в программе поможет учащимся найти сферу жизненной самореализации, разработать долгосрочный индивидуальный образовательный маршрут», — рассказала она.

Автор идеи национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» Александрия Лаптева рассказала о том, как важно распространять положительный контент в социальных сетях. Она также анонсировала конкурс «Мыслящее поколение», запланированный для проведения при поддержке Общественной палаты РФ в 2019 году.

«Ребята будут создавать 30-секундные ролики на положительные социальные темы под хештегом #МыслящееПоколение и размещать их в соцсетях», — объяснила Лаптева.

Эксперты и общественники обсудили ход реализации президентской программы «Десятилетие детства», а также работу, ведущуюся в рамках национальных проектов в сфере образования и культуры. Большое внимание было уделено общественным инициативам и проектам, призванным помочь в решении задач, поставленных в рамках Десятилетия детства.